Научные чтения «Днепровская орбита»
Научные чтения «Днепровская орбита»
Гуманитарные аспекты ракетно-космической техники
Архив
Владимир Федорович Уткин

«…Его блестящий талант в области разработки, проектирования и применения стратегической ракетной техники получил признание во всем мире, он пользовался уважением и вызывал восхищение ученых, инженеров и военных стратегов вне зависимости от того, какие страны они представляли.
Образ этого человека был сформирован, в первую очередь, благодаря доброте его сердца, честности и чувству юмора.
Именно эти качества подняли его на недосягаемую высоту…»

астронавт НАСА Джо Генри Энгл

 

Владимир Федорович Уткин

Владимир Федорович Уткин - доктор технических наук, действительный член Российской академии наук, Национальной академии наук Украины, Международной академии астронавтики, президент Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, почетный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Он возглавлял координационный научно-технический совет РКА и РАН по исследованиям и экспериментам на пилотируемой станции "Мир" и российском сегменте МКС. Он является автором свыше 200 научных трудов и изобретений.

Родился 17 октября 1923 года в поселке Пустобор Ерахтурского района язанской области. В 1941 году Владимир Уткин с отличием окончил среднюю школу №2 в городе Касимове, и уже в августе был призван в ряды Красной Армии и направлен в училище связи, затем в 21-й отдельный полк связи. Вчерашний школьник стал военным телеграфистом, сержантом 49-й отдельной роты связи 278-й Сталинской Краснознаменной Сибирской ордена Суворова II степени истребительной авиационной дивизии Резерва Ставки Верховного Главнокомандования.

В 1946 году В.Ф. Уткин поступил в Ленинградский военно-механический институт. После успешного окончания института в 1952 году получил распределение в одно из ведущих конструкторских бюро страны - КБ "Южное" в городе Днепропетровске. Работал инженером- конструктором, старшим инженером, затем возглавлял различные научно-исследовательские и проектно-конструкторские подразделения: начальник группы, начальник сектора, заместитель начальника отдела, заместитель главного конструктора.

В 1967 году назначен первым заместителем главного конструктора и начальника КБ "Южное", в 1971 году - главным конструктором и начальником, а в 1979 году - генеральным конструктором и начальником КБ. С 1986 года он являлся генеральным директором и генеральным конструктором НПО "Южное".

В качестве разработчика и руководителя научно-исследовательских работ В.Ф. Уткин непосредственно принимал участие в создании современных ракет-носителей и космических летательных аппаратов. Под его руководством разработаны и сданы на вооружение четыре стратегических ракетных комплекса, обеспечивших паритет отечественных ракетно-ядерных сил с соответствующими силами США, создано несколько ракет-носителей. Последние разработки -высокоэффективная, экологически чистая ракета-носитель "Зенит", способная выводить на околоземную орбиту 12 тонн полезного груза, твердотопливная ракета СС-24, которая может стартовать не только из шахты, высокоэффективная стратегическая ракета СС-18, не имеющая аналогов в США. В области космических аппаратов были введены в строй различные спутники оборонного и научного назначения. Всего на разнообразные орбиты было выведено более трехсот аппаратов семейства "Космос", которые составляют значительную часть от общего количества спутников этой серии.

К числу достижений КБ, возглавляемого В.Ф. Уткиным, относятся также создание разделяющихся орбитальных головных частей ракет, разработка уникального минометного вида старта тяжелой ракеты из шахты, решение комплекса научно-технических проблем, обеспечивающих непрерывное боевое дежурство жидкостных ракет в заправленном состоянии в течение многих лет, а также стойкость ракет при действии на них поражающих факторов. Стратегия конструктора-ученого В.Ф. Уткина - нахождение альтернативных оптимальных научно-технических решений при минимальных затратах.

В.Ф. Уткин - активный участник работ в области международного сотрудничества по исследованию и освоению космического пространства. Знаменательным событием стала реализация обширной программы "Интеркосмос", являвшейся значительным вкладом в дело совместного исследования околоземного пространства учеными различных стран. В содружестве с французскими учеными был осуществлен проект "Аркад" с помощью спутника "Орел".

В.Ф. Уткин принимал самое деятельное участие в работах по использованию оборонных научно-технических разработок в интересах науки и народного хозяйства: создание ракеты-носителя "Циклон" на базе СС-9, спутника "Космос-1500", использованного для вывода каравана судов из льдов Восточно-Сибирского моря.

С 1990 по 2000 гг. он - директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения Российского космического агентства. Он активно принимал участие в перестройке управления ракетно-космической отрасли страны в новых экономических условиях, внес существенный вклад в разработку Федеральной космической программы России. Под его руководством в институте велись научные исследования по различным разделам Федеральной программы, проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с целью создания экспериментальных аппаратов специального назначения. В рамках достигнутых договоренностей с США обеспечивается научно-техническое "сопровождение" ключевых проблем, связанных с международной космической станцией МКС.

Заслуги и опыт В.Ф. Уткина, его авторитет в международных научных кругах во многом определили его назначение сопредседателем совместной с НАСА экспертной комиссии - "комиссии Уткина-Стаффорда", осуществлявшей взаимный контроль над проблемными вопросами создания МКС.

Его выдающиеся заслуги были дважды отмечены званием Героя Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Государственной премий, кавалер шести орденов Ленина, ордена Красного Знамени, 14 медалей.

Предприятия организаторы