Научные Чтения «Днепровская орбита»
Научные Чтения «Днепровская орбита»
Гуманитарные аспекты ракетно-космической техники
Архив

 

Жить просто – нельзя!
    Жить нужно с увлечением!

С. П. Королёв

Сергей Павлович Королев (1907-1966) — 
советский учёный, конструктор ракетно-космических систем, председатель Совета главных конструкторов СССР (1946-1966), академик АН СССР (1958).

 С его именем связана эпоха первых замечательных достижений в области создания ракетной техники и освоения космического пространства. Талант выдающегося ученого и организатора позволил ему на протяжении многих лет направлять работу многих НИИ и КБ на решение больших комплексных задач. После знакомства с работами К.Э. Циолковского Королёв увлекся идеями создания летательных аппаратов  ракетного типа.

Королёв является создателем отечественного стратегического ракетного оружия средней и межконтинентальной дальности и основоположником практической космонавтики. Его конструкторские разработки в области ракетной техники представляют исключительную ценность для развития отечественного ракетного вооружения, а в области космонавтики имеют мировое значение. Он по праву является отцом отечественной ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей наше государство передовой ракетно-космической державой.

Под руководством Королёва созданы первые космические комплексы, многие баллистические и геофизические ракеты, запущены первые в мире межконтинентальная баллистическая ракета (Р-7), ракета-носитель (РН) "Восток" и ее модификации, первый искусственный спутник Земли (ИСЗ); осуществлены полеты космических кораблей "Восток" и "Восход", на которых впервые в истории совершены космический полет человека - Ю.А. Гагарин и выход человека в космическое пространство - А.А. Леонов; созданы первые космические аппараты (КА) серий "Луна", "Венера", "Марс", "Зонд", ИСЗ серий "Электрон", "Молния-1" (спутники связи) и некоторые ИСЗ серии "Космос".

Под руководством Королёва получила начало разработка КА для пилотируемого полета на Марс. Не ограничивая свою деятельность созданием РН и КА, Королёв, как Главный конструктор, осуществлял общее техническое руководство работами по первым космическим программам и стал инициатором развития ряда прикладных научных направлений, обеспечивающих дальнейший прогресс в создании РН и КА. Королёв воспитал многочисленную плеяду плеяду ученых и инженеров, блестяще продолжающих его дело.

Предприятия организаторы