Научные чтения «Днепровская орбита»
Гуманитарные аспекты ракетно-космической техники
Архив
Николай Иванович Кибальчич

«Если моя идея... будет признана исполнимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу Родине и человечеству. Я спокойно тогда встречу смерть, зная, что моя идея не погибнет вместе со мной, а будет существовать среди человечества, для которого я готов был пожертвовать своей жизнью»

Н.И. Кибальчич

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КИБАЛЬЧИЧ (1853–1881) – изобретатель, автор первого проекта реактивного двигателя и летательного аппарата для полетов людей, социалист-революционер, народоволец.

Родился 19 октября 1853 в г.Короп Черниговской губернии в семье священника, в 1864 поступил в Новгород-Северскую гимназию, но (по настоянию отца) был отправлен в духовное училище, затем в Черниговскую духовную семинарию, откуда в 1869 вновь вернулся в гимназию и окончил ее с серебряной медалью. Уже тогда он отличался выдающимися способностями к математике и языкам, но в то же время бунтарским характером.

С 1871 учился в Петербургском институте инженеров путей сообщения, с 1873 — в Медико-хирургической академии. С октября 1875 до июня 1878 находился в тюрьме по обвинению в революционной пропаганде. После освобождения перешёл на нелегальное положение и принял активное участие в революционном движении. Кибальчич заведовал лабораторией взрывчатых веществ исполнительного комитета «Народной воли». Являясь «главным техником» организации, участвовал в подготовке покушений на царя Александра II. 17.03.1881 арестован по делу «1 марта 1881». Был приговорён к смертной казни и повешен вместе с другими «первомартовцами». Находясь в тюрьме, за 16 дней до казни Кибальчич разработал оригинальный проект пилотируемого ракетного летательного аппарата. В проекте Кибальчич рассмотрел устройство порохового ракетного двигателя, управление полетом путем изменения угла наклона двигателя, программный режим горения, обеспечение устойчивости аппарата и тому подобное.

Николай Иванович предвидел возможность развития техники, высказал идею создания космического корабля, на котором человек сможет выйти в космос. Изобретатель даже описал топливо, которое может быть использовано, представил способ автоматической постоянной подачи топлива, исследовал варианты движения ракеты в пространстве. В документах было схематическое изображение летательного прибора и чертеж. Создатель проекта считал, что медленно горящие взрывчатые вещества являются той самой силой, которая приведет в движение и поднимет воздухоплавательный аппарат в воздух.

Воздухоплавательная машина Кибальчича была похожа на сказочный ковер-самолет. Но изобретатель совершенно ясно и правильно понимал механизм действия ракеты. Больше похожий на современный звездолет, его летательный аппарат вполне мог бы передвигаться в просторах космоса. В сущности, это была первая попытка изобретательской мысли приблизиться к звездам.

Тот факт, что его схема не была известна в течение долгого времени (архивы департамента внутренних дел были опубликованы лишь в 1918 году журнале "Былое"), не меняет самого принципиального – в интеллектуальном пространстве, в котором живёт человеческая цивилизация, что-то добавилось. Всякая научная идея есть вклад в абстрактную ноосферу. И остальное человечество после того, как Кибальчич начертал свой проект, стало жить уже в изменившемся мире.

Предприятия организаторы