Архив
Леонид Каденюк

«Космический полет изменил мое восприятие мира.»

К 20-летию полета в Космос Леонида Каденюка, первого космонавта Украины

С 19 ноября по 5 декабря 1997 года осуществлен полет в космос первого космонавта Украины Леонида Константиновича Каденюка. Впервые в космосе побывали государственный герб Украины, украинский флаг, прозвучал гимн независимой Украины. Леонид Каденюк совершил свой полет спустя 36 лет после полета Юрия Гагарина.

Леонид Константинович Каденюк родился 28 января 1951 года в селе Клишковцы Хотинского района Черновицкой области, УССР (Украина). В 1967 году окончил 10 классов в средней школе села Клишковцы с серебряной медалью. В 1971 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков (ЧВВАУЛ). С сентября 1985 по июнь 1989 года учился в Ахтубинском филиале МАИ "Взлет" на вечернем отделении факультета самолетостроения. По окончании в 1989 году получил специальность инженера-механика.

23 августа 1976 года был включен в отряд советских космонавтов в качестве слушателя-космонавта. После окончания Центра подготовки летчиков-испытателей и прохождения полного курса общекосмической подготовки получил квалификацию "космонавт-испытатель − летчик-испытатель". Проходил подготовку по программе "Буран". Сдал экзамены по системам корабля. Отрабатывал систему посадки орбитального корабля "Буран" по крутой глиссаде на самолете-лаборатории МиГ-25 МиГ-31 в Летно-исследовательском институте им. Громова. С ноября 1990 по март 1992 года – проходил подготовку по программе "Союз-спасатель". Прошел подготовку в качестве командира многоразового транспортного космического корабля (МТКК) "Буран", полный курс подготовки в качестве командира космического корабля "Союз ТМ". Успешно сдал экзамены. Ежегодно откомандировывался в Государственный НИИ ВВС для испытания самолетов-истребителей. Летал на 56 типах и модификациях современных самолетов. В основном − на истребителях.

В 1996 году во время набора по программе совместного американо-украинского полета (набор НКАУ-1) прошел отбор и медкомиссию в Киеве на базе институтов Академии медицинских наук, после чего был отправлен в США, где прошел медкомиссию в космическом Центре им. Л.Джонсона и первично-ознакомительную подготовку к проведению космического эксперимента в космическом Центре им. Дж. Кеннеди. В ноябре 1996 года был окончательно утвержден на включение в экипаж. С декабря 1996 года проходил подготовку к полету в космическом Центре им. Л. Джонсона (Хьюстон). В мае 1997 года назначен основным кандидатом на полет.

Леонид Каденюк совершил полет в составе экипажа Шаттла «Columbia» (STS-87) с 19 ноября по 05 декабря 1997 года. Продолжительность полета – 15 суток 16 часов 34 минуты 04 секунды. Украинский космонавт-исследователь выполнил широкий спектр работ в рамках Совместного украино-американского эксперимента (СУАЭ), задачей которого было исследование влияния микрогравитации на рост и развитие растений. Кроме этого, Леонид Каденюк выполнял эксперименты Института системных исследований человека по тематике «Человек и состояние невесомости».

Сегодня военный лётчик-испытатель 1-го класса, генерал-майор ВВС Украины, Герой Украины, кандидат технических наук, Президент Аэрокосмического общества Украины, советник Генерального директора Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Леонид Каденюк занимается общественной деятельностью, активно поддерживает новые формы аэрокосмического образования молодежи и развитие системы подготовки специалистов в области авиации и космонавтики.

Предприятия организаторы