X Научные Чтения "Днепровская орбита-2015"
(4-6 ноября 2015 г.)
Десятые Научные Чтения «Днепровская орбита-2015» проходили 4-6 ноября 2015 года на базе НЦАОМ им. А.М. Макарова (пансионат «Лесной»).
Организаторы:
- Государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля»
Национальный центр аэрокосмического образования молодёжи им. А.М. Макарова (НЦАОМ)
Музей космонавтики им. С.П. Королева Житомирского областного совета
Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара
Институт технической механики НАНУ и ГКАУ
Государственное предприятие «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова»
Для участия в научных чтениях было разослано около 100 приглашений, заявки для участия поступили от ученых, конструкторов, специалистов, научных сотрудников, молодых специалистов и студентов предприятий и организаций аэрокосмической отрасли Днепропетровска, Запорожья, Киева, Житомира, Харькова, Полтавы, Черновцов, Астаны. Всего 49 заявок. В этом году впервые участниками Научных чтений стали студенты Днепропетровского колледжа ракетно-космического машиностроения ДНУ имени Олеся Гончара.
В этом году по решению оргкомитета Научные чтения были посвящены 30-летию первого полета РН «Зенит» и проходили под девизом «Эпоха зенита продолжается…»
Официальное открытие и пленарное заседание состоялось в зале заседаний 4 ноября 2015 года в 16.00. С приветственным словом к участникам и гостям обратился генеральный директор Национального центра аэрокосмического образования молодежи им. А.М. Макарова Хуторный Виктор Васильевич. С докладом «Полет в будущее», посвященном РН «Зенит», выступил Заместитель Генерального конструктора Государственного предприятия «Конструкторское бюро Южное» им. М.К. Янгеля по летно-конструкторским испытаниям и летной эксплуатации Агарков Анатолий Васильевич. Своими впечатлениями и воспоминаниями о работе над РН «Зенит» поделился герой Украины Владимир Геннадиевич Команов. С большим интересом участники и гости Научных Чтений посмотрели видеофильм «Славный путь Зенита».
5 ноября 2015 года состоялись заседания по 6 научным направлениям:
- история авиации и ракетно-космической техники;
аэрокосмическое образование молодежи;
экология и Космос;
философия и Космос;
экономико-правовые, гуманитарные и этические и аспекты освоения Космоса;
молодежь и Космос.
Всего было заслушано 32 доклада, в обсуждении приняли участие 75 участников и гостей Научных Чтений, среди которых самой многочисленной была делегация молодых специалистов ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля».
В рамках научных чтений прошел круглый стол «Механик, ученый, педагог: к 95-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора Игоря Константиновича Косько».
На заключительном заседании, которое состоялось 6 ноября 2015 года в 17.00, итоги подвели члены научного комитета Савчук Варфоломей Степанович, Кулик Алексей Владимирович, Дячук Ирина Дмитриевна, Кривошеин Виталий Владимирович и Селифонов Иван Петрович.
Лучшие доклады были отмечены дипломами и рекомендованы к публикации в профессиональных научных журналах ("Вестник Днепропетровского Национального университета. История и философия науки и техники", "Экология и ноосферология" и др.). Также состоялась презентация диска «Днепровская орбита», который планируется зарегистрировать в качестве электронного периодического издания материалов Научных Чтений с присвоением ему Международного стандартного серийного номера ISSN.
РЕШЕНИЕ НАУЧНЫХ ЧТЕНИЙ
"ДНЕПРОВСКАЯ ОРБИТА-2015"
1. Продолжить проведение Научных Чтений «Днепровская орбита» с расширением международного сотрудничества и привлечения специалистов ближнего и дальнего зарубежья на базе Национального центра аэрокосмического образования молодежи им. А.М. Макарова.
2. Одобрить основные научные направления работы Научных Чтений:
- История авиации и ракетно-космической техники
- Аэрокосмическое образование молодежи
- Экология и Космос
- Философия и Космос
- Экономико-правовые, гуманитарные и этические аспекты освоения Космоса
- Молодежь и Космос
3. Провести очередные Научные Чтения «Днепровская орбита» осенью 2016 года.
4. Зарегистрировать в качестве электронного периодического издания сборник материалов Научных Чтений с присвоением ему Международного стандартного серийного номера ISSN.
5. Рекомендовать ряд докладов для публикации в журнале «Вестник ДНУ. Серия История и философия науки и техники», «Экология и ноосферология» и др.