
«Нет двигателя - и любая самая совершенная конструкция ракеты со всей её начинкой мертва»
В.П. Глушко
Валентин Петрович Глушко
Валентин Петрович Глушко - выдающийся ученый в области ракетно-космической техники, один из пионеров космонавтики, основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения. В.П. Глушко родился в г. Одесса 2 сентября 1908 г.
В школьные годы увлекался астрономией и организовал кружок юных любителей астрономии при Одесской астрономической обсерватории. В это же время В.П. Глушко увлекся идеей космических полетов и с 1923 г. переписывался с К.Э. Циолковским.
В 1925 г. поступил на физико-математический факультет Ленинградского университета.
В 1931-1933 гг. под руководством В.П. Глушко были разработаны первые отечественные жидкостные ракетные двигатели (ЖРД).
В 1938 г. был необоснованно арестован и в 1939 г. приговорен к 8 годам заключения. Работал в 4-ом Спецотделе НКВД в Тушино, затем в Казани, где возглавил КБ по ЖРД. Досрочно освобожден со снятием судимости в 1944 г., продолжил работы в ОКБ-СД.
В 1945-1946 гг. участвовал в изучении немецкой ракетной техники в Германии. Вместе с коллективом ОКБ-СД с 1946 г. продолжил работы в Химках главным конструктором ОКБ-456, КБ Энергомаш (ныне НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко)
В 1974 г. В.П. Глушко был назначен генеральным конструктором Научно-производственного объединения "Энергия", объединившем ОКБ, основанное В.П. Глушко, и КБ, руководимое ранее С.П. Королевым. По его проекту и под его непосредственным руководством была создана многоразовая космическая система "Энергия-Буран" и многомодульная станция "Мир".
За свою многолетнюю деятельность В.П. Глушко был удостоен звания дважды Героя Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и многими медалями. Он лауреат Ленинской и Государственной премий. В 1994 г. решением XXII Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза имя В.П.Глушко присвоено кратеру на видимой стороне Луны.