Научные чтения «Днепровская орбита»
Научные чтения «Днепровская орбита»
Гуманитарные аспекты ракетно-космической техники
Архив
Константин Эдуардович Циолковский

…Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели.…

К.Э. Циолковский

 

Константин Эдуардович Циолковский

Константин Эдуардович Циолковский, выдающийся исследователь, крупнейший ученый в области воздухоплавания, авиации и космонавтики, подлинный новатор в науке, родился 5(17) сентября 1857 года в селе Ижевском Рязанской губернии в семье лесничего Эдуарда Игнатьевича Циолковского. Обладая огромным талантом, смелостью мысли и прозорливостью выдающегося ученого, Константин Эдуардович Циолковский внес много ценного и прогрессивного в теорию реактивного движения.

Мысль о возможности использования ракеты для межпланетных полетов была высказана Циолковским еще в 1883 году. В труде «Исследование мировых пространств реактивными приборами» (1903 год) он впервые вывел законы движения ракет, обосновал возможность их использования для исследования Вселенной, указал рациональные пути развития космонавтики и ракетостроения. Циолковский впервые в мире разработал основы теории ЖРД, внес ряд важных инженерных решений. В философско-художественном эссе Циолковский развивал «космическую философию», которая опирается на идею «атома» – бессмертного одушевленного элементарного существа, курсирующего от организма к организму во Вселенной.

Он был очень увлекающимся человеком и обладал удивительной глубиной мышления, огромным разнообразием творческих интересов. “По моей чрезвычайной любознательности я энциклопедист”, - говорил сам ученый. Действительно, он занимался философией, биологией, геологией, работал над самыми различными проблемами мироздания и совершенного человеческого общества. “Я интересовался более всего тем, что могло бы прекратить страдания человечества, дать ему могущество, богатство, знание и здоровье”.

Предприятия организаторы