Научные Чтения «Днепровская орбита»
Научные Чтения «Днепровская орбита»
Гуманитарные аспекты ракетно-космической техники
Архив
 М.И. Дуплищев 

"Только там может быть прогресс, где каждый истинно радуется талантливости
и 
гениальности другого, там, где гении не топчутся в грязь толпой обывателей,
а расцветают во всю свою силу при общем одобрении кругом !!!".

Михаил Илларионович Дуплищев

 

Михаил Илларионович Дуплищев

М.И. Дуплищев, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, родился 16 ноября 1912 г. В 1937 году закончил Сталинградский механический институт и начал свою трудовую деятельность на заводах оборонной промышленности.

С 1941 г. по 1945 г. М. И. Дуплищев работал ведущим инженером - конструктором в опытно-конструкторском бюро в г. Пермь. Участвовал в разработке и создании самоходных установок, которые успешно разгромили фашистские танковые соединения в битве на Курской дуге.  После войны работал заместителем Главного конструктора в г. Саратове (1945г.) С 1948 г. работал старшим инженером в научно-исследовательском институте НИИ-88, возглавляемым С.П. Королёвым.

С 1952 года по 1955 года возглавлял Специальное конструкторское бюро в качестве Главного инженера и Главного конструктора в г. Златоусте Челябинской области.  С 1955 года по 1960 год работал заместителем Главного конструктора ГКБ "Южное" М.К. Янгеля, руководил созданием экспериментальной базы для стендовых испытаний агрегатов и систем ракет стратегического назначения и их отработкой. С сентября 1955 года и по февраль 1960 года работал по совместительству заведующим кафедрой №1 на физико-техническом факультете (ФТФ) Днепропетровского Государственного университета.

С февраля 1960 г. и по апрель 1990 г. работал в Днепропетровском государственном университете на физико-техническом факультете: заведующим кафедрой технической механики (1966 г.-1981 г.) ДГУ, профессором кафедры деталей машин ФТФ ДГУ (1981 г. - 1987 г.), профессором кафедры технической механики ФТФ ДГУ (1987-1990).

М.И. Дуплищев автор девяти монографий - учебников и свыше 100 научных работ по вопросам проектирования, конструирования и экспериментальной отработки изделий ракетной техники.  Награждён Министерством высшего и среднего специального образования СССР "Почётной грамотой" (1987). Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён: орденом "Трудового Красного Знамени" (1959); юбилейными медалями: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."; "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."; "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."; "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне"; "За трудовую доблесть" (1976); "За доблестный труд. В ознаменование 100 - летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" (1970). Федерация космонавтики СССР наградила М.И. Дуплищева "Медалью имени академика М.К. Янгеля" (1987).

В далёкие 40-е годы 20 века М.И. Дуплищев задумывался о природе и свойствах света.

В период с 1974 г. по 1981 г. М.И. Дуплищев разработал экспериментальные установки роторную и линейную и осуществил на этих установках при поддержке генерального директора ПО "Южмаш" А.М. Макарова фундаментальный оптический эксперимент, результаты которого позволили М.И. Дуплищеву сделать следующие выводы о законах излучения - распространения света в пространстве:

Закон Первый - В любой инерциальной системе скорость света равна геометрической сумме скорости излучения света относительно излучателя и скорости переносного движения источника излучения в любой инерциальной системе.

Закон Второй - В любой инерциальной системе нормаль к фронту излучения света не меняет своего направления от скорости переносного движения излучателя. Т.е., при излучении и распространении света в Пространстве, так же как и при любом механическом движении, соблюдается Галилеевский механический принцип относительности.

Закон Третий - Любая поверхность любого физического тела всегда является самостоятельным источником излучения, независимо от того каким образом, способом и т.д. она была возбуждена.

Предприятия организаторы