Научные Чтения «Днепровская орбита»
Научные Чтения «Днепровская орбита»
Гуманитарные аспекты ракетно-космической техники
Архив

  М.К. Янгель

 

Школа жизни, которую мы прошли  вместе с Кузьмичем,
та частица души, которую он оставил в каждом из нас,
сохраняют память о нем, память о настоящем Человеке.

Член-корреспондент НАН Украины
Н.Ф. Герасюта

Михаил Кузьмич Янгель

Главный конструктор и начальник ОКБ № 586 (сегодня ГП «КБ «Южное» им. М.К. Янгеля»), академик Академии наук СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий, дважды Герой Социалистического Труда. Под его руководством КБ «Южное» стало флагманом боевого и космического ракетостроения и сегодня остается ведущим предприятием отечественной и мировой ракетно-космической отрасли.

М.К. Янгель родился 25 октября (по старому стилю) 1911 года в деревне Зырянова Нижнеилимского района Иркутской области, в семье крестьян. Но корни Янгеля заложены в Украине. В 1894 г. в Нижнеилимской (Тушамской) слободе поселился бывший каторжник, уроженец Черниговской губернии Лаврентий Павлович Янгель с двумя сыновьями. Местные жители, в основном тунгусы и русские, отнеслись к новым поселенцам без предубеждения, ведь ссыльных здесь было много. Лаврентий Янгель, сосланный на каторжные работы и вечное поселение в Сибирь за бунтарство, оказался очень добрым человеком. За восемь лет работы на Ленских золотых приисках глава семьи основательно подорвал здоровье. На семейном совете было решено, что с отцом в Нижнеилимской слободе останется старший сын Леонтий, а младший Кузьма пойдет батрачить в соседнюю деревню Зыряново. Но Кузьма занялся добычей пушнины, перестал батрачить и женился на Анне Перфильевой. Семья Кузьмы ездила в Бодайбо, чтобы заработать на золотых приисках, но возвратились обратно в Зырянову, где и родился их шестой ребенок, будущий академик Михаил Янгель, которого в детстве звали Минькой. Дед Лаврентий много рассказывал внукам об Украине, запорожских казаках. Любили и почитали в семье Янгелей книгу, вслух читали произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Гоголя.

Михаил сначала учился в школе деревни Зырянова, затем - в Нижнеилимском начальном училище. В 1926 году переехал в Москву, где продолжил учебу в школе, сочетая ее с работой на производстве. В 1927 году поступил в школу ФЗУ при текстильной фабрике имени Красной армии и флота. Работал ткачом, а затем помощником мастера. В 1931 году вступил в члены ВКП(б) и по путевке Пушкинского РК комсомола был направлен на учебу в Московский авиационный институт, который с отличием окончил в 1937 году. В 1935 году, будучи студентом, поступил на работу в авиационное КБ Н.Н. Поликарпова, где работал после окончания института в течение 10 лет сначала в должности конструктора II категории, затем помощником главного конструктора, ведущего инженера, заместителя директора завода. Принимал участие в разработке истребителей И-16, И-17, а также двухмоторного истребителя для сопровождения дальних бомбардировщиков и других самолетов. В феврале 1938 года М.К. Янгель с группой ведущих авиационных специалистов был направлен в Америку на фирмы «Дуглас» и «Райт» для приобретения конструкторской и технологической документации на производство самолетов и моторов. В октябре 1939 года по возвращении на родину М.К. Янгель продолжил работу в КБ Н.Н. Поликарпова. В годы войны после эвакуации авиационного завода в Новосибирск занимался организацией массового выпуска боевых самолетов.

В 1948 году был направлен на учебу в Академию авиационной промышленности. В апреле 1950 года, после окончания с отличием Академии ЦК партии, направлен на работу в институт НИИ-88 в качестве начальника отдела. В мае 1952 назначен директором Центрального научно-исследовательского института по ракетной технике, в состав которого входили ряд научно-исследовательских отделов, опытный завод, два филиала, экспериментальные цеха и более десяти КБ, в том числе конструкторское бюро С.П. Королева.

В июле 1954 года назначен главным конструктором вновь организованного особого конструкторского бюро (ОКБ-586) в г. Днепропетровске, в задачи которого входила разработка принципиально новых ракет стратегического назначения.

М.К. Янгель - основоположник нового направления в ракетной технике, основанного на использовании высококипящих компонентов топлива и автономной системы управления, что существенно повысило боеготовность и точность ракетных комплексов стратегического назначения. Участвовал в разработке проектов ракет Р-5 и Р-7, руководил разработкой проектов ракет Р-11 и Р-12, организовал исследования в области аэродинамики, баллистики, материаловедения и других проблем ракетной отрасли. Возглавлял создание ракетных комплексов Р-12, Р-14, Р-16, Р-36, космических ракет-носителей «Космос», «Космос-2», «Циклон-2», «Циклон-3», ракетного блока лунного корабля комплекса Н1-ЛЗ, космических аппаратов «Космос», «Интеркосмос», «Метеор», «Целина». Умер М.К. Янгель 25 октября 1971 года в день своего 60-летнего юбилея.

Янгель создал свою школу по разработке ракет и космических аппаратов различного назначения, внёс существенный вклад в развитие международного сотрудничества социалистических стран в области спутниковых исследований. Сегодня имя Янгеля носят школы и улицы в Днепропетровске, Москве и других городах. Его именем названы океанский сухогруз, заоблачный пик Юго-Западного Памира, кратер на Луне и созданное им КБ «Южное».

Предприятия организаторы