Научные Чтения «Днепровская орбита»
Научные Чтения «Днепровская орбита»
Гуманитарные аспекты ракетно-космической техники
Архив
 
В.М. Ковтуненко
 

В бесконечных просторах Вселенной, в созвездии больших и малых звезд
засветилась еще одна яркая звезда - планета Ковтуненко.

Днепропетровский писатель
Владимир Платонов

Вячеслав Михайлович Ковтуненко

Ковтуненко Вячеслав Михайлович (31.8.1921 - 10.07.1995) - ученый и конструктор космической техники, Герой Социалистического Труда, Член-корреспондент Академии наук УССР и Академии наук СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук, профессор.

В. М. Ковтуненко родился 31 августа 1921 года в г. Энгельсе Саратовской области в семье служащих. В 1939 году поступил на учебу в Рыбинский авиационный институт. В 1941 году был призван в Красную Армию. Участвовал в Великой Отечественной войне. Последний воинский чин - заместитель командира роты стрелкового полка 29-й армии Западного фронта. Был ранен и уволен из армии как инвалид войны. С 1942-го по 1944 год - студент Ленинградского университета, находившегося в эвакуации в г. Саратове. С 1944-го по 1946 год учился уже в г. Ленинграде. После окончания университета с 1946 по 1953 год работал инженером-расчетчиком, старшим инженером, начальником группы Головного института Министерства вооружения в г. Калининграде Московской области. В 1953 году по приглашению главного конструктора завода Василия Сергеевича Будника переехал в г. Днепропетровск. С 1953 по 1975 год его должностные ступени - начальник сектора, начальник отдела, заместитель главного конструктора, начальник и главный конструктор космических аппаратов в КБ «Южное». В Днепропетровске В.М. Ковтуненко руководил проектными работами по созданию первых боевых ракет Р-12, Р-14, Р-16 и др. После успешного запуска первой баллистической ракеты дальнего действия удостоен звания Героя Социалистического Труда. В дальнейшем вместе с коллективом КБ «Южное» участвовал в создании новых более совершенных образцов боевой ракетной техники, а также ракет-носителей для запуска космических аппаратов различного назначения серии «Космос», «Океан» и других. С 1975-го по 1977 год возглавлял конструкторское бюро по космическим исследованиям, участвовал в реализации международных космических программ, в том числе «Интеркосмос» совместно с фирмами Франции, Индии и других стран. С 1977 по 1989 год - главный конструктор, первый заместитель генерального директора, генеральный директор научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина в городе Химки Московской области. С 1989 года - генеральный конструктор научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина. При непосредственном участии и под руководством В.М. Ковтуненко разработан ряд ракетно-космических комплексов, в том числе международных - «Ариабхата», «Венера 11-16», «Вега», «Фобос», «Астрон», «Гранат», «Прогноз» и «ИРС». Практически все космические проекты, имеющие научно-исследоватеольский характер и реализованные в период деятельности Вячеслава Михайловича Ковтуненко как главного, а затем генерального конструктора НПО им. С.А. Лавочкина, осуществлялись в рамках международной кооперации. Признанием его заслуг, в том числе и в этом направлении, стало избрание Вячеслава Михайловича в 1987 году действительным членом Международной академии астронавтики.

Большое значение Вячеслав Михайлович придавал передаче накопленного опыта и знаний молодому поколению, подготовке кадров еще на стадии учебы в высших учебных заведениях. Начав преподавательскую деятельность в Днепропетровском государственном университете, он продолжил ее и в подмосковных Химках, организовав филиал кафедры "Проектирование космических аппаратов" на территориальном факультете "Орбита" Московского авиационного института. Под руководством В.М. Ковтуненко успешно защищали кандидатские и докторские диссертации сотрудники НПО им. С.А. Лавочкина, КБ "Южное" и других предприятий отрасли. Решался вопрос о создании Ученого Совета предприятия, недолгое время на общественных началах действовало молодежное конструкторское бюро. Благодаря В.М. Ковтуненко в г. Калуге появился филиал ОКБ НПО им. С.А. Лавочкина.

Вячеслава Михайловича Ковтуненко не стало 10 июля 1995 г. Осознавая характер своей болезни, он, тем не менее, до последних дней своей жизни был полон творческой энергии, активно и плодотворно трудился во имя будущего космонавтики, во имя и на благо своего Отечества.
Предприятия организаторы