Научные Чтения «Днепровская орбита»
Научные Чтения «Днепровская орбита»
Гуманитарные аспекты ракетно-космической техники
Архив

Первый Космический аппарат

 

Первый КА

ДС-У3-ИК-1 (первый КА, созданный с непосредственным участием ученных и специалистов социалистических стран по программе «Интеркосмос»).

Масса – 303 кг, время активного существования – 60 суток.

Основные результаты эксперимента: Впервые удалось обнаружить поляризацию рентгеновского излучения во время солнечных вспышек. Во время захода аппарата в тень Земли оптические и Лайман-альфа фотометры определяли «запас» молекулярного кислорода и аэрозолей в верхней атмосфере Земли.

ПРОГРАММА "ИНТЕРКОСМОС"

Конструкторское бюро "Южное" внесло основной вклад в развитие материальной базы и осуществление международного сотрудничества в области фундаментальных научных исследований околоземного космического пространства с использованием средств космической техники. Практическая деятельность предприятия в этом направлении проводилась во взаимодействии с Советом по международному сотрудничеству при Академии наук СССР "Интеркосмос", созданным в 1966 г. для координации работ министерств, ведомств, научных учреждений и промышленных предприятий СССР.

Конструкторское бюро "Южное" выступило с инициативой использовать для постановки совместных научных экспериментов малые унифицированные космические аппараты серии ДС-У собственной разработки (1965 г.), а впоследствии, в 1976 г. — автоматическую универсальную орбитальную станцию. Эта инициатива была поддержана, что позволило Академии наук СССР в кооперации с Академиями наук социалистических стран Болгарии, Венгрии, Германгии, Республики Куба, Монголии, Польши, Румынии Чехословакии, а в дальнейшем с участием научных организаций Франции, Индии, Швеции, Австрии и других стран осуществить широкомасштабную комплексную программу космических исследований (программа "Интеркосмос").

Первый аппарат "Интеркосмос-1" был запущен ракетой-носителем 11К63 с космодрома Капустин Яр 14 октября 1969 г. Из 25 автоматических аппаратов, выведенных на орбиту в СССР по программе "Интеркосмос", 22 созданы в Конструкторском бюро "Южное" и изготовлены на производственном объединении "Южный машиностроительный завод".

Предприятия организаторы