Научные Чтения «Днепровская орбита»
Научные Чтения «Днепровская орбита»
Гуманитарные аспекты ракетно-космической техники
Архив

«Человечество вступило в эпоху глобализации, когда космическая отрасль стала одной из приоритетных направлений деятельности во многих странах. И задачи, которые стоят перед нынешними поколениями творцов ракетно-космической техники, мы видим в том, чтобы достойно использовать и приумножать творческое наследие наших предшественников. Ведь будущее вырастает из настоящего, которого не бывает без прошлого...»

Генеральный конструктор -Генеральный директор КБ «Южное», академик Международной академии астронавтики, доктор технических наук,
лауреат Государственной премии Украины Александр Дегтярев.

 

20 лет на космических орбитах...

Исторически сложилось, что Украина - одно из мощнейших космических и авиационных государств. Имея огромнейшее наследие талантливых ученых и конструкторов, наша страна внесла свой вклад в развитие и становление мировой ракетно-космической техники и космонавтики, продолжая сегодня активно участвовать в программах освоения мирного космоса. Такие широкомасштабные международные космические проекты как «Морской старт», «Наземный старт», «Днепр», «Циклон-4», «Вега», «Антарес» - яркие примеры участия Украины в реализации этих программ. Усилия специалистов направлены на решение таких актуальных общемировых проблем, как вывод радиоактивных отходов в космос, антиастероидная защита Земли, оперативное управление кризисными и чрезвычайными ситуациями, вызванными техногенными и естественными катастрофами, удаление космического мусора с околоземных орбит и др.

Важной конверсионной программой во второй половине 90-х годов прошлого столетия стало преобразование тяжелых межконтинентальных ракет «Воевода» в мирные космические носители «Днепр». Начиная с 1999-го года с помощью этих ракетоносителей специально созданной международной компанией «Космотрас» с космодрома Байконур и с полигона Ясный было осуществлено более 100 пусков и на околоземные орбиты выведено 75 спутников разнообразного назначения из разных стран. Заметным шагом на пути к укреплению позиций Украины среди ведущих ракетно-космических держав мира стало постоянное участие в международной программе «Морской старт». В ней украинским вкладом стали ракетоносители «Зенит-3SL», которые запускаются с плавучего космодрома - самоходной платформы, находящейся в момент старта в Тихом океане на экваторе планеты. Модифицированные ракетоносители «зенитовского» семейства (двухступенчатая «Зенит-2SLБ» и трехступенчатая «Зенит-3SLБ») стали основными средствами реализации в XXI веке еще одной международной программы - «Наземный старт», которую пусками с космодрома Байконур выполняет компания «Международные космические услуги». По заказу Египта был изготовлен спутник для дистанционного зондирования «EgyptSat-1». Сегодня продолжается разработка космических аппаратов серии «Сич» и спутника для научных исследований «Микросат», создан двигатель для верхней ступени европейской ракеты-носителя космического назначения «Вега», с апреля 2013-го в американских ракетах-носителях «Антарес» используются первые ступени, разработанные и изготовленные в Украине, к завершающей фазе приближаются работы по созданию ракеты-носителя «Циклон-4» для украино-бразильской межгосударственной программы, ориентированной на запуски с космодрома Алкантара.

Ширятся контакты днепропетровских конструкторов ракетно-космической техники с коллегами и партнерами из Франции, США, Германии, Индии и других стран. Днепропетровские ученые активно участвуют в деятельности Международной академии астронавтики (МАА): в 2005-м в Украине появилось отделение МАА. Всего за годы независимости ракетоносителями, созданными в Днепропетровске, с четырех зарубежных космодромов было осуществлено около 150 пусков и выведено на околоземные орбиты более двухсот космических аппаратов разных стран.

(по материалам Вадима Фельдмана, «Демократична Україна» №15, 11.04.2014)

Предприятия организаторы