Научные Чтения «Днепровская орбита»
Научные Чтения «Днепровская орбита»
Гуманитарные аспекты ракетно-космической техники
Архив

Смирнов Л.В. «Леонид Васильевич Смирнов - выдающийся деятель оборонного комплекса страны,
до последних дней оставался истинным патриотом Родины».

 

  

  

  

Леонид Васильевич Смирнов 

Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, возглавлял особо секретную Государственную Военно-промышленную комиссию при Совете Министров СССР, имея при этом ранг заместителя председателя Совета Министров СССР и министра СССР.

Л.В. Смирнов родился 3 (16) апреля 1916 г. в г. Кузнецке Саратовской, ныне Пензенской обл., в семье рабочего. Здесь же окончил школу № 1.

Трудовую деятельность начал в 1930 г. электриком в г. Ростов-на-Дону.

С 1934-го по 1939-й год он работал дежурным электромонтёром, инспектором по электронадзору, инженером Завода электрошахтного оборудования в Новочеркасске Ростовской области.

В 1939 году он становится Заместителем Начальника, затем Начальником цеха, а после Заместителем Главного энергетика и Начальником теплоэлектроцентрали этого предприятия.

В 1939 г. окончил энергетический факультет Новочеркасского индустриального института. С 1939 г. работал в системе вооружения СССР. Во время Великой Отечественной войны занимался подготовкой вооружения для действующей армии.

  • - 1948 - 1949гг. - слушатель Промышленной Академии Министерства вооружения СССР.
  • - 1949-1951гг. - директор Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики Министерства вооружения СССР.
  • - 1951-1952гг. начальник Главного управления ракетно-космической техники Министерства вооружения СССР.

В 1952 году Леонид Васильевич стал первым директором Государственного Союзного завода № 586 (ныне - Южный Машиностроительный завод им. А.М. Макарова). С приходом Смирнова на заводе началась активная и напряженная работа над созданием "автомобилей вертикального взлета". Были собраны и сданы заказчику первые ракеты Р-1 (8А11) из узлов и деталей НИИ-88 и завода №456. Введен в строй испытательный стенд №1 на объекте 100. Проведен первый пуск ЖРД 8Д51.

Он проработал в этой должности до 1957 года. Под руководством Л.В. Смирнова освоено серийное производство ракет Р-1, Р-2, Р-5, Р-12, Р-14, а также жидкостных реактивных двигателей. Были организованы первые три цеха тракторного производства: термообработки, механический и сборочный. Собраны и отправлены потребителю первые пять тракторов модели МТЗ-2.

В 1954 г. выпущено 6500 тракторов.

В 1957 г. торжественно открыт Дворец культуры.

  • - 1957-1961гг. - начальник Главного управления Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике.
  • - 1961-1963гг. - председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике - министр СССР.
  • - 1963-1985гг. - заместитель председателя Совета Министров СССР по оборонным отраслям промышленности, Председатель Военно-промышленной комиссии Совета Министров СССР.

С ноября 1985 года и до конца жизни являлся Консультантом Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики, Руководителем направления Независимого института оборонных исследований.

  • - Умер Смирнов Леонид Васильевич в 2001году в Москве.

Награды

За активное участие в проектировании и запуске первого космического корабля с человеком на борту, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года Леониду Васильевичу Смирнову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
В 1982 году Леонид Васильевич Смирнов был награждён орденом Ленина и второй Золотой медалью "Серп и Молот".
В 1960 году был удостоен Ленинской премии.
Был награждён ещё четырьмя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной звезды и другими государственными наградами.
Почетный гражданин города Кузнецк Пензенской области (2014г.)

Память

В 1980 году, когда город Кузнецк отмечал свое 200-летие, Смирнов Л. В. приехал в Кузнецк вручить городу орден «Знак Почета».

3 августа 1985 года в Кузнецке состоялся торжественный митинг, посвященный открытию бюста дважды Героя Социалистического Труда, заместителя председателя Совета Министров СССР Леонида Васильевича Смирнова. Памятник-бюст был установлен на перекрестке улиц Дарвина и Ленина, рядом с 1-й школой, где он учился.

___________________________________________________________________________________

В перестроечное время журналисты «Известий» спросили у Леонида Васильевича:
«Какие наиболее значительные итоги Вашей деятельности?».

Ответ был кратким, ошеломляющим:
«Основным итогом деятельности моей и руководимых мною многочисленных организаций было решение администрации США вступить в переговоры с руководством СССР об ограничении стратегических вооружений». Прибывшие в 1972 году в Москву президент США Ричард Никсон и госсекретарь Генри Киссинджер поставили свои подписи под соглашением ОСВ-1 и Договором о противоракетной обороне (ПРО). После этого мир изменился. «Холодная война» закончилась.

Предприятия организаторы