Научные Чтения «Днепровская орбита»
Научные Чтения «Днепровская орбита»
Гуманитарные аспекты ракетно-космической техники
Архив

Игорь Константинович Косько

Доктор технических наук, профессор И. К. Косько родился 20 июня 1920г. в городе Лозовая Харьковской области. Получил два высших образования. С сентября 1937г. по июнь 1941г. И. К. Косько - студент Днепропетровского металлургического института, с августа 1941 по 1944г.г. - Среднеазиатского индустриального института и одновременно заведующий лабораторией технических измерений. Учеба и параллельная работа на производстве присутствовали в его жизни. Из автобиографии: «Уже с 1932г. и до поступления в ВУЗ Игорь Константинович работал на производстве рабочим, затем наладчиком, мастером автоматного цеха Лозовского механического завода. Он прошел школу производства, которая дала ему прочный фундамент для успешного преподавания в будущем технических дисциплин студентам ВУЗов».

После окончания института в апреле 1944г. по командировке УККП Узбекистана И.К. Косько был направлен в расположение Днепропетровского Обкома КП Украины на работу на завод № 489 (Министерство Авиационной промышленности, ныне агрегатный завод) начальником основного механического цеха. В годы Великой Отечественной войны вложил свой труд в восстановление важного для страны завода. В 1945г. И.К. Косько был командирован в Австрию по заданию Министерства Авиационной промышленности. На заводе № 489 он работал по ноябрь 1947г. В ноябре того же года И.К. Косько был принят ассистентом на кафедру теории механизмов и машин Днепропетровского металлургического института по конкурсу. Здесь он начал писать диссертацию под руководством профессора Сергея Николаевича Кожевникова. В июне 1952г. Игорь Константинович защитил диссертацию «Кинематические и динамические исследования механизмов в системе холодной прокатки тонкостенных труб» на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в июне 1953г. был утвержден в ученом звании доцента.

С февраля 1953 к.т.н. И.К. Косько начал преподавать в Днепропетровском государственном университете (ДГУ), с августа 1954г. стал заведующим кафедрой теории механизмов и машин, а с сентября 1958г. - заведующим кафедрой прикладной механики. Доцента, а затем профессора И.К. Косько назначали дважды деканом физико-технического факультета (ФТФ) (с 1955 по 1959г.г. и с 1983 по 1985г.г.). В период, когда И.К. Косько был заведующим кафедрой теории машин и механизмов, он руководил секцией автоматизации производственных процессов при Доме ученых.

Становление ракетно-космической техники (РКТ) в Днепропетровске проходило период с 1954г. по 1960г., когда доцент И.К. Косько первый раз принял руководство над физико-техническим факультетом. В 1976г доцент И. К. Косько был признан лучшим лекторов ДГУ. Во время работы в университете профессор И.К. Косько уделял много внимания учебному процессу. При кафедре прикладной механики, располагавшейся в 9-ом корпусе ДГУ, успешно работали три учебных лаборатории, огромный чертежный зал, где была организована четкая посменная работа лаборантского состава для обеспечения учебного процесса на дневном и вечернем отделении с восьми утра до десяти часов вечера. Заведующий кафедрой способствовал применению технических средств обучения. Лаборатории по инженерной графике были оснащены машинами для контроля знаний студентов по карточкам. Лаборатория по теории механизмов и машин была насыщена натурными моделями действующих механизмов. В последствии ее расширили и оснастили робототехническими системами, например, промышленным роботом - манипулятором первого поколения МП-9С.

В 1976г. было провозглашен лозунг «Каждой кафедре, научному коллективу - договор о сотрудничестве (почин)». В почин вступили коллективы кафедр бионики, прикладной механики (зав. кафедрой профессор И.К. Косько). В 1976г. в ДГУ проходил сбор подписей под стокгольмским воззванием с призывом «Остановить гонку вооружений». 16 июня состоялся многолюдный митинг. На нем выступил заведующий кафедрой технической механики проф. И.К. Косько. Он призывал всех студентов, преподавателей работников ДГУ поставить свою подпись под обращением Всемирного Совета Мира.

В течение своей преподавательской деятельности профессор И.К. Косько читал курсы лекций «Теория механизмов и машин», «Прикладная механика», «Теория механизмов робототехнических систем». Он умел увлечь студентов затронутой темой, воспитать в них пристрастие к познанию предмета и преподаваемой науке. ГУ».

В ноябре 1972г. И.К. Косько защитил диссертацию на соискание степени доктора технических наук на тему «Динамический анализ и синтез продольных нагрузок ракет», а в 1974г. ВАК СССР утвердил его в звании профессора. Научным консультантам при написании докторской диссертации был академик Генеральный Конструктор ГКБ «Южное» Михаил Кузьмич Янгель.

Научная деятельность И. К. Косько относится к таким фундаментальным областям науки и техники: машины и механизмы в металлургической промышленности, ракетная техника, машиностроение, акустика, биомеханика. Обширные работы проводились на кафедре по тематике «Приборы, установленные на космических станциях», результатом которых стало создание действующих образцов космических аквариума и инкубатора. Космический аквариум представлял собой замкнутую экологическую систему. Жизнедеятельность системы заключалась в выведении мальков рыб, их выращивании и размножении в условиях невесомости. Работы велись по техническому заданию Московского Института Космических Исследований (ИКИ). Аквариум участвовал в биологических экспериментах, проводившихся при полете биоспутника № 9 серии «Космос».

Под руководством профессора И. К. Косько было написано и защищено 6 кандидатских диссертаций, 42 технических отчета, получено 38 авторских свидетельств.

Идеи и разработки выдающегося механика доктора технических наук профессора И. К. Косько были платформой для последующих научных работ в разделах «Исследования переходных процессов в машинах при действии сил малой продолжительности», «Биодинамика», «Демпфирование колебаний», «Снижение вибраций в процессе создания ручных машин и инструментов», «Создание низкочастотных акустических систем и комплексов». А его педагогическая и воспитательная деятельность останется в памяти профессорско-преподавательского состава коллектива физико-технического факультета.

Работы д.т.н., профессора И. К. Косько и его учеников долгое время имели гриф «сов. секретно». Сегодня эти данные могут быть представлены широкому сообществу мировых научных кругов, что позволяет внести коррективы в установившиеся представления о вкладе ученых Днепропетровского региона в теорию механических колебаний. Анализ научных результатов профессора И. К. Косько позволил впервые составить более достоверную объективную картину вклада ученых Днепропетровщины в теорию механики колебаний.

 

Предприятия организаторы