Научные Чтения «Днепровская орбита»
Научные Чтения «Днепровская орбита»
Гуманитарные аспекты ракетно-космической техники
Архив
 
  Василий Сергеевич Будник

 

 

 

С позиции сегодняшнего дня  однозначно можно утверждать то,
что сделал В.С. Будник, начав по собственной инициативе разработку
принципиально нового направления в боевой ракетной технике
в условиях, когда любая оплошность могла окзаться фатальной,
является гражданским подвигом.
Он заложил фундамент , на котором был построен мощный 
научно-призводственный ракетный центр.
 

доктор технических наук, профессор, ветеран КБ "Южное" Н.И. Урьев 

 

Василий Сергеевич Будник

24 июня 2013 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося конструктора-ракетостроителя Украины Василия Сергеевича Будника, смелого организатора и ученого, стойкого патриота ракетно-космической науки и техники, академика НАН Украины, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, заслуженного деятеля науки Украины.

Уроженец Черниговской области, Василий Сергеевич прошел большой жизненный путь от техника-строителя до академика-стратега и создателя ракетно-космических систем, его можно считать одним из тех, кто заложил основу и определил развитие ракетно-космической техники в Украине.

В 1951 году В.С. Буднику, заместителю С.П. Королёва по конструкции ракет, была предложена должность главного конструктора завода №586 по серийному изготовлению «королевских» ракет в Днепропетровске. Он дал свое согласие и стал готовить «команду» на добровольной основе. И уже в августе 1951 года первый «десант» конструкторов и производственников прибыл в Днепропетровск. К февралю 1954 года в Днепропетровске сформировалось основное ядро ведущих специалистов во главе с директором завода Л. Смирновым. В него вошли главный конструктор завода В. Будник, главный инженер А. Макаров, главные специалисты Н. Хохлов, Г. Туманов, Л. Ягджиев. Тогда-то и прогремел гром среди ясного неба: конструкторы серийного (!) завода во главе с В. Будником предложили проект своей собственной ракеты - более совершенной, чем ракета Королева. В апреле 1954 г. образовалось особое конструкторское бюро N586 (ОКБ-586), и, когда бюро возглавил М. Янгель, его первым заместителем и «правой рукой» стал Василий Сергеевич Будник. В 1958 году, после завершения испытаний, стало ясно, что «первенец» ОКБ-586, ракета 8К63 по всем основным характеристикам значительно превосходит «королевскую» Р-5М, и Южмаш перешел на выпуск только ракет конструкции ОКБ-586.

Большая заслуга В.С. Будника заключается в том, что он, по сути, заложил фундамент конструкторского бюро; им был сформирован коллектив, который выполнил эскизный проект ракеты 8А63 на высококипящем топливе, ставший прологом первой собственной ракеты КБ «Южное» 8К63. При непосредственном и активном участии В.С. Будника в КБ была разработана серия принципиально новых боевых ракет на высококипящих компонентах топлива, в том числе на самовоспламеняющихся с дальностью от 4500 км до 14000 км. Он участвовал в создании новых образцов ракетно-космической техники серии «Космос», «Циклон», спутников ДС-1, ДС-2 и др.

Василий Сергеевич Будник прожил долгую, насыщенную напряженным творческим трудом счастливую жизнь, которая оборвалась на 94-м году жизни. Трудовые свершения Василия Сергеевича Будника - советского украинского ракетчика-первопроходца - отмечены высокими государственными наградами СССР и Украины, многочисленными медалями и званиями.

Предприятия организаторы