Научные Чтения «Днепровская орбита»
Научные Чтения «Днепровская орбита»
Гуманитарные аспекты ракетно-космической техники
Архив

Наследники Макарова

В городе Днепропетровске есть Центр образования молодежи, который хотят обязательно посетить жители города и других городов и областей Украины, а также гости из других государств - это Национальный центр аэрокосмического образования молодежи - единственная организация в Украине, которая занимается широкой и плодотворной пропагандой исследований по космонавтике и привлечением молодежи к выполнению задач национальной космической программы Украины.

Центр был создан в соответствии с Указом Президента Украины Леонида Даниловича Кучмы от 11 июня 1996 года, при поддержке Национального космического агентства Украины, Государственного предприятия «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова», Государственного конструкторского бюро «Южное» им. М.К. Янгеля  и Украинского молодежного аэрокосмического объединения «Сузір'я». Его торжественное открытие состоялось 12 сентября 1996 года и совпало с празднованием 90-летнего юбилея Александра Максимовича Макарова - легендарной личности отечественного ракетостроения, директора ПО «Южный машиностроительный завод» с 1961 г. по 1986 г. А через 10 лет распоряжением КМ Украины № 482-р от 11 сентября 2006 года по предложению Национального космического агентства Украины Национальному центру аэрокосмического образования молодежи было присвоено имя Александра Максимовича Макарова.

Сегодня, по прошествии двадцати лет существования такого Центра молодежь уверена в том, что многие дороги в Космос будут рождаться на Днепропетровской Земле.

Основными стратегическими направлениями деятельности Центра являются: практическая реализация государственной молодёжной политики в области аэрокосмического образования, создание благоприятных условий для интеллектуального развития молодого поколения, поиск и всесторонняя поддержка талантливой молодёжи, формирование научно-технической элиты Украины.

Нет такого государства в мире, которое не связывало бы свое будущее с подрастающим поколением. Это естественное обстоятельство диктует постоянную актуальность молодежных проблем. Поэтому самая главная задача Центра - поиск и поддержка одаренной учащейся молодежи, развитие у подрастающего поколения  интереса к исследовательской деятельности в области космонавтики, космической техники, физики космоса, в других областях науки и техники.

Кто знает, возможно, сегодня здесь в Центре обучаются будущие ученые, инженеры и практики, которые в ближайшем будущем выведут строительство космической техники на новый уровень, и сделают мечту о дальних полетах и космическом туризме не фантастикой, а реальностью.

Предприятия организаторы