Научные Чтения «Днепровская орбита»
Научные Чтения «Днепровская орбита»
Гуманитарные аспекты ракетно-космической техники
История

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НА ДНЕПРОВСКОЙ ОРБИТЕ

Федоренко И.В., кандидат исторических наук

Организаторами и вдохновителями проведения Научных чтений стали Национальный центр аэрокосмического образования молодежи имени А.М. Макарова и Государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля», при научной поддержке ученых Днепропетровского  национального университета имени Олеся Гончара и Института технической механики Национальной академии наук Украины. 

Научные чтения «Днепровская обрита» – единственное в своем роде мероприятие, объединяющее профессионалов-практиков ракетно-космической отрасли, ученых различных отраслей технических и естественных наук, историков и философов. На Научных Чтениях проходит обсуждение проблем взаимоотношения Человека и Космоса, результатов исследований по истории авиации и космонавтики; изучения наследия пионеров конструкторских школ ракетно-космической техники.

Рассматриваются и изучаются экологические проблемы ракетно-космического комплекса Украины; задачи и опыт аэрокосмического образования; влияния космической деятельности на мировоззрение развития человеческого общества, проблемы международного космического права в ХХІ столетии.

К участию в Научных Чтениях приглашаются ученые и конструкторы из исторически сформированных научных и конструкторских школ, благодаря активной деятельности которых украинская космонавтика продолжает сохранять свои позиции в мире, которые, отдавая должное пионерским разработкам основателей, могут квалифицированно проанализировать современное состояние соответствующей области космонавтики и презентовать результаты своих исследований.

В научных чтениях «Днепровская орбита» принимают участие молодые ученые и специалисты предприятий и организаций аэрокосмической отрасли, преподаватели, научные сотрудники из разных уголков Украины и других государств. Научные Чтения проводятся с 2006 года, за время проведения на секционных заседаниях было заслушано 307 докладов, а в обсуждении приняло участие свыше 600 участников и гостей.

Традиционно каждые Научные Чтения посвящаются выдающимся личностям, жизнь и творческая деятельность которых связана со становлением и развитием отечественной ракетно-космической техники. В разные годы Научные Чтения посвящались К.Э. Циолковскому, М.К. Янгелю, А.М. Макарову, Н.Ф. Герасюте, С.Н. Конюхову, В.С. Буднику, В.П. Глушко, Ю.А. Сметанину. На круглых столах и отдельных заседаниях рассматривались научно-технические наследия выдающихся конструкторов и ученых в области ракетно-космической техники: В.Ф. Уткина, Б.И. Губанова, В.М. Ковтуненко, М.И. Дуплищева, В.Н. Челомея.

За годы проведения научных Чтений «Днепровская орбита» сложилось много добрых традиций, отработанных форм работы. Несмотря на это, мероприятие продолжает усовершенствоваться, приобретает новые черты. В последние годы у Научных Чтений появилось несколько новых граней, которые предоставили возможность расширить круг рассматриваемых проблем, предложить новые взгляды на них, привлечь значительно больше специалистов к их обсуждению. С 2014 года по инициативе совета молодых специалистов КБ «Южное» на Научных чтениях работает новое научное направление – Молодежь и Космос, на котором рассматриваются вопросы молодежной активности и общественной деятельности, социальной защиты молодежи в ракетно-космической отрасли.

Особое настроение, светлая, радостная и творческая атмосфера научного общения, обмена различными мнениям и взглядами, ответственность за будущее космической отрасли нашей страны – вот основные черты «Днепровской орбиты».

Все это свидетельствует о том, что есть в нашей стране уверенность в сохранении и развитии уже достигнутых успехов космической деятельности, уверенность в быстром раскрытии могучих потенциальных возможностей ракетно-космической отрасли, обоснованное видение грандиозных перспектив вложения материальных и интеллектуальных затрат в эту отрасль, необходимость уже сегодня активно действовать, обеспечивая движение вперед, решая для этого широкий спектр вопросов.

Предприятия организаторы